FLOWER POT CHOCO MOUSSE CAKE

Flower pot choco mousse cake yang kita buat kali ini pun meniru tanaman yang ada di sekitar kita. Potnya dibuat dari cokelat betulan sehingga bisa disantap. Tanahnya dibuat dari mousse sementara tumpukan batunya dibikin dari potongan cake. Sepintas mirip tanaman betulan terlebih setelah ditancapkan satu tangkai daun mint.








Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Bahan Cake:
3 butir   kuning telur
1 butir    putih telur
45 gram gula pasir
1/8 sdt   garam
35 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm           cokelat bubuk
1/2 sdm susu bubuk
1/8 sdt    baking powder
40 gram mentega tawar, lelehkan
1/4 sdt         pasta cokelat

Bahan Mousse :
250 gram whipped cream, kocok setengah krimi
3 lembar gelatin, rendam air dingin, tiriskan
250 ml   susu cair
100 gram gula pasir
1/4 sdt   garam
1 btr             kuning telur
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
1 sdm     maizena

Bahan Pot :
200 gram white cooking chocolate, lelehkan
10 gram   milk cooking chocolate, lelehkan
20 tetes pewarna oranye

Bahan Pelengkap :
6 tangkai daun mint
3 buah stroberi, masing-masing belah 2 bagian


Cara membuat :


  1. Cake, kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang. Masukkan tepung, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tuang campuran mentega dan cokelat pasta sambil diaduk rata.

  2. Masukkan dalam loyang 20x20x3 cm yang dioles dan dialas kertas.Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang. Potong-potong kotak 1 cm.

  3. Pot, oleskan cokelat leleh pada silikon bentuk cup cake besar. Dinginkan. Mouse, campur susu, gula, garam, kuning telur, dan maizena. Aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan gelatin. Biarkan dingin. Kocok lembut.

  4. Masukkan krim kocok sedikit sedikit ke dalam adonan susu sambil dikocok perlahan. Semprotkan ke dalam pot. Taburkan cake. Letakan setangkai daun mint dan irisan stroberi.

  5. Sajian untuk 6 buah.


Semoga Bermanfaat, Terima kasih.


No comments:

Post a Comment